アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第52号はワッフル作り
ワッフルっておいしいよね~
大好き♪
おやつに最適
大好きなワッフルなだけに作るのが楽しみだわぁ
まずは、ワッフル生地作りからのスタート
黄土に着色した20mmの丸玉
じゃ~ん出ました
シリコン型
20mmの丸玉から10mmの丸玉を作り、ワッフル型に粘土を押し込み押し込み
しっかり型にはめたら型から取り外し作業
小さくちぎった白粘土を生地にくっつけて粘着力ではずします。。。なんて書いてあったので実行してみたけど、ムリムリ
ワッフルの方の生地にくっつくだけ
なので、型を押して取り出してみたところ。。。
ボロボロ(笑)
型に押し込む前にハンドオイルを型に塗るってあったんだけど、そんなもの我が家にはないので、そのまま押し込み
カップケーキと蝶の飾りの時はキレイに取り外せたから、ワッフルもイケると思ったんだけどなぁ。。。
ダメだったみたい(笑)
6個必要だったので6個作ってみたけど全滅(笑)
1つとしてキレイにできたものはナシ(笑)
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土とうす茶の絵の具を混ぜて、色ムラをつくりながらくぼみの内側と側面に塗り塗り
あ~くぼみの色塗りがめんど~い
計6個の色塗りに色ムラをつくりながら塗ることをすっかり忘れてた(笑)
ほぼ均一塗り(笑)
次はトッピング作り
アイスクリームからね
黄土に着色した8mmの丸玉から4mmの丸玉を作り、ちぎってはまとめるを繰り返してボソボソ状態にしたら、歯ブラシで質感をつけま~す
残りの粘土をクリアファイルに押し付けて薄く伸ばしたら、少しずつつまようじでちぎり取って下部に1周貼り付けま~す
ここで1日ほど乾燥タ~イム
残りのトッピングは、バナナ・ブルーベリー・イチゴ・アーモンドスライスなんだけど、以前に作ったものがあるので、お得意の拝借作戦で省略(笑)
早くもトッピング作りが完結したところで、ワッフルを重ねま~す
3枚のワッフルを向きと位置を少~しずらして貼り付け
何だかガタガタなワッフル(笑)
次は砂糖まぶし
白の絵の具とベビーパウダーを軽く混ぜ、3枚のワッフル格子枠部分を中心にやさし~く叩くように付けるよぉ~
やさし~くはできなかった(笑)
さ~て仕上げに入るよぉ~
今回は2パターンのワッフル作り
まずは、フルーツワッフルから
一番上のワッフルの上にクリームを3つ絞り、アイスクリーム・バナナ・ブルーベリー・イチゴをのせたら、チョコレートソースをワッフルにかけ、クリームとチョコレートソースが乾いたら、イチゴにニスを塗り、ニスが乾いたら完成💛
もう1つは、アーモンドワッフル
一番上のワッフルの上にクリーム3つ絞り、アーモンドスライスをのせ、ケーキトッピングを差し込み、チョコレートソースをかけ、1日ほど乾燥させたら完成💛
ほぉ~アタシにしては良く出来た方だと思うわぁ(笑)
何だかおいしそうよぉ
チョコレートソースはOPPシートを使うのが鉄則なんだけど、なんせめんどくさがり屋のアタシ
OPPシートをカットするところから始めるのがめんどーでつまようじでチョコレートソースをかけてみた(笑)
なかなか思い通りにかけられなかったんだけど、完成したワッフルを見たら、失敗は成功の基的な感じで味のあるチョコレートソースのかけ具合になってる気がするぅ(笑)
あ~これで、ワッフルの型がキレイに抜けてたら完成度はめっちゃUPだったのにぃ~
やっぱりハンドオイルは必要かねぇ?
ワッフルのトッピングを変えれば、いろんなバリエーションのワッフルが楽しめちゃうね
これは再トライ決定だな。。。
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