2024年12月3日火曜日

樹脂粘土で作るミニチュアフード∞エビカツバーガー作り

 

アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第166号はエビカツバーガー作り


第166号エビカツバーガーの付属品はこちら↓


ラッピングペーパー&バーガーボックス付き

もちろん、使わずに保管保管(笑)





さてさて、今回はエビカツバーガー作り

バーガー類は過去にも使った経験あり😉

エビが中に入っただけだから、意外とスムーズに作れるんじゃないかと甘くみてるけど。。。

どーだろう😅





まずは、バンズ作りから

黄土に着色した15mmの丸玉



この丸玉から12mmの丸玉をつくり、上から軽くつぶして直径約1.5cmのドーム状に整えま~す



カッターで横半分にカットして、それぞれの断面に歯ブラシで質感をつけるよぉ


ここで1日ほど乾燥タ~イム



乾燥したら、バンズ作りの残りの粘土で7mmの丸玉をつくり、水を加えて溶かして上半分の上面に塗り塗り


ここで半日ほど乾燥タ~イム



乾燥したら、黄土→うす茶→赤茶→こげ茶の絵の具で焼き色を付けるよぉ


本物のバンズらしくなったね😊





次は、エビカツの衣を作りま~す

黄土に着色した9mmの丸玉



プレス器を押し当てて、円形に伸ばし上面のふちに丸みをつけながら整えるよぉ


ここで1時間ほど乾燥タ~イム



乾燥したら、端から約2mmの位置でカットし、内側の粘土を取り除きま~す


ここで1日ほど乾燥タ~イム



乾燥したら、表面と断面のふちに、黄土→うす茶の絵の具で塗り塗り




そしたら、黄土とうす茶の絵の具を混ぜた10mmの丸玉をつくるよぉ


この丸玉にベーキングパウダーとニスを混ぜ合わせてざっくり混ぜてパン粉をつくったら、上面と側面・断面にパン粉の質感が出るように塗り付けま~す


思い描いていたパン粉の質感とはほど遠~い😖

混ぜ過ぎちゃったみたいで、塗るころには固まり始めてしまい、なかなか塗り付かず💦

マジでざっくり混ぜて塗り付けるのがコツだわぁ。。。

ここで1日ほど乾燥タ~イム


乾燥したら、うす茶の絵の具を塗り塗り


カレーパンちっくになったけど、衣と言えば衣っぽくなったかな(笑)







次は、エビを作りま~す

白粘土で2~2.5cmの丸玉をつくったら、棒状に伸ばしてU字形に曲げるよぉ


ここで半日ほど乾燥タ~イム


乾燥したら、クリヤーレッドとヤマブキ色を混ぜた絵の具でエビに部分的に塗り塗り



不思議だね~、これだけでエビに見えちゃうわぁ😲

ここで半日ほど乾燥タ~イム


乾燥したら、8mmの丸玉白粘土にクリヤーレッドの絵の具とニスを混ぜて、先ほどのエビカツの衣の中に8割ほど詰めたらエビをバランスよく詰めて、エビにニスを塗って半日ほど乾燥


切り込み口が小さくて詰めるのに手間取った😖

エビがこぼれ落ちそう~😅




次は、エビカツの上にキャベツをのせま~す

ここでのせるキャベツを作らなきゃ。。。なんだけど、キャベツの備蓄あり(笑)

キャベツをのせたら、緑と黄土の絵の具を軽く混ぜて、色ムラをつくりながら塗り塗り


キャベツの色が濃すぎたぁ~😣




次は、さらにこの上にタルタルソースをかけちゃうよぉ

黄土とヤマブキ色の絵の具を混ぜた8mmの丸玉に5mmの白丸玉と黄土と白の絵の具に接着剤を混ぜたものとコショウをダマが残る程度に溶かして軽く混ぜてキャベツの上にのせま~す


おぉ~、タルタルソースじゃぁぁぁ(笑)

ここで半日ほど乾燥タ~イム




乾燥したら、下半分のバンズの断面に接着剤を塗って、エビカツの衣を貼り付け、上半分のバンズは斜めに立てかけて貼り付けたら、キャベツ・エビカツ・タルタルソース・上半分のバンズにニスを塗り、1日ほど乾燥させたら完成💛



ちょっとぶ厚めのバーガーになっちまった😅

けど、ちょっとリアルなエビがイイ感じになったかも(笑)

パン粉は失敗しちゃったので、カツに見えるか微妙なとこだけど、タルタルソースは結構上手くできたんじゃないのぉ(笑)

上半分のバンズが帽子のように見えるのがウケる😆

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