アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第161号は桜と抹茶のクグロフ作り
スイーツボックス付き
コレももったいないので使いませ~ん(笑)
さてさて、今回は桜と抹茶のクグロフ作り
クグロフ・・・作ったことあったよなぁ😕
今回はそれに桜と抹茶のデコかぁ
編みぐるみに続いて樹脂粘土もネタが尽きてきたかぁ~😅
まずは、桜のクグロフの本体作りから
黄土に着色した15mmの丸玉
この丸玉から13mmの丸玉をつくり、片方をつまんで山形にしたら、平らにならし回しながらつまんでエッジを立てながら、側面をなめらかに整えて、円錐台にしたら、上面と側面に歯ブラシを押し当てて質感を付けま~す
上面の中心にストローを底まで刺して穴を開けたら、斜めに筋を入れるよぉ~
穴がデカすぎたぁ!?
ふつーサイズのストローで刺したんだけどぉ
先ほどの残りの粘土で6mmの丸玉をつくり、プレス器を押し当てて円形に伸ばしたら、底に貼り付けて境目をなじませま~す
もう一度、ストローで貫通させたら、1日ほど乾燥タ~イム
次は、抹茶のクグロフの本体を作りま~す
緑と黄土とこげ茶の絵の具を混ぜた15mmの丸玉
この後の工程は桜のクグロフと同じなので一気にワープ(笑)
乾燥したら、桜と抹茶のクグロフに焼き色を付けるよぉ~
上面とうねりの部分には濃いめに濃淡をつけながら、黄土→うす茶→赤茶の絵の具で焼き色を付けま~す
あれ😕
同じように作ったはずなのに、ナゼ大きさが違うんだぁ(笑)
焼き色はイイ感じ
次は、トッピングを作りま~す
まずは、小豆と白小豆から
赤と青とこげ茶の絵の具を混ぜた8mmの丸玉
あと、もう1つ
黄土に着色した8mmの丸玉
ここで1時間ほど乾燥タ~イム
次は、桜パウダーと抹茶パウダー
赤の絵の具とベーキングパウダーを混ぜて。。。
桜パウダーの完成
次は、抹茶パウダー
青と黄色の絵の具にペーキングパウダーを混ぜて。。。
さぁ~て仕上げに入るよぉ~
桜のクグロフには、前回の桜大福と三色団子の時に作った桜の塩漬け2本を作っておき、赤と白の絵の具にニスとベビーパウダーを混ぜ、上面と側面上部の溝の中にたっぷりと塗り、桜パウダーを振りかけ、半日ほど乾燥させてから桜の塩漬け2本を貼り付けて1日ほど乾燥させたら完成💛
抹茶のクグロフには、緑と黄土とこげ茶の絵の具にニスとベビーパウダーを混ぜ、上面と側面上部の溝の中にたっぷりと塗り、抹茶を振りかけ、半日ほど乾燥させてから小豆と白小豆を貼り付け、小豆にはこげ茶と青・赤の絵の具を混ぜたものを色ムラをつくりながら塗り、白小豆には黄土の絵の具を塗り、両方にニスを塗り1日ほど乾燥させたら完成💛
凸凹コンビだぁ~(笑)
やっぱりデカイ抹茶の方が貫録があるなぁ😅
でも桜パウダーがキレイにできたおかげで、小さいながらも桜のクグロフは上品に見えるわぁ
ただ、桜の塩漬けは今回も失敗😱
どーしても上手に作れないわぁ😒
ドリップがキレイに垂れなかったのが残念😢
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