アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第147号もローストチキン&焼き野菜作り(笑)
このリボンをローストチキンに巻くんだわぁ
さてさて、今回もローストチキン&焼き野菜作り(笑)
マジで笑うしかない😅
➁でメインのローストチキン作りに突入~
まずは、黄土に着色した25mmの丸玉
この丸玉から18mmの丸玉をつくり、片方をつまんで伸ばしま~す
歯ブラシを押し当てて全体に質感をつけたら、前方になる方をピンセットでつついたりして質感をつけ、上部部分にデザインナイフの背で筋を浅く入れるよぉ~
次は、レッグを作るよぉ~
最初の粘土で9mmの丸玉をつくり、テキスト写真を参照に成形してみるよぉ~
参照してみたけど、レッグに成形するのはムズかった💦
歯ブラシで全体に質感をつけたら、先ほどつくった胴体に貼り付けてみるよぉ~
ちょっと生々しくなってきたぁ😖
アタシ、、、苦手なのぉ。。。この形を見るのぉ
何だか可哀想で😢
食べるとおいしいんだけどね😅
次は、手羽をつくるよぉ~
またまた最初の粘土で6mmの丸玉をつくり、またまた写真を参照しながら細長いしずく型に整えてみるよぉ~
この手羽も何だか違うかも(笑)
手羽は手羽でもただの羽だね(笑)
歯ブラシで質感をつけたら、胴体に貼り付けてみるよぉ~
やっぱりムリぃ~😭
レッグがぁ。。。生々しいぃ😖
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、最初の粘土で8mmの丸玉をつくり、水を加えて溶かしたら、胴体の表面に薄く塗り、半日ほど乾燥させたら、黄土→うす茶→赤茶→こげ茶の絵の具で焼き色を付けるよぉ~
焼き色がついたら、大丈夫になってきたかも(笑)
あの色が生々しさを助長させたんだね😅
逆においしそうに見えてきた(笑)
また、溶かした粘土を表面に塗り塗りして、半日ほど乾燥させたら、黄土→うす茶→赤茶→こげ茶の絵の具を重ね塗りして、ニスを塗り、1日ほど乾燥させ、リボンとチャップ花で飾り付けをしたら➁のローストチキンが完成💛
さ~て、ウッドボードにのせて仕上げをしますかぁ😁
ウッドボードの中央に、ローストチキンをボンドで貼り付けたら、周囲にジャガイモ→芽キャベツ→ニンジンを貼り付け、野菜の上にローズマリーを貼り付けたら、焼き野菜に軽くニスを塗り乾燥したらマジで完成💛
マジでリアルでおいしそう😋
ガブリつきたくなっちゃうわぁ(笑)
生々しいお肉ちゃんも焼き色とニス効果のテカリでカバーできたみたい(笑)
意外にもリボンを付けるのに手間取った😅
でもこのリボンのおかげで不格好なローストチキンもごまかしが効いたかもね(笑)
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