アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第99号はコロネ作り
第99号コロネの付属品はこちら↓
OPPシート付き
ってことは、アタシの苦手とするあれが待ち受けてるってことぉ~😨
はぁ~😩
さてさて、今回はコロネ作り
コロネは子供のころよ~く食べたぁ
今でも食べるけど(笑)
パクリと食べるんじゃなくて、うずまいてるところを剥がしながら食べるのが醍醐味(笑)
クリームもボリュームたっぷりで剥がしたパンに付けながら食べるのも楽しみの一つ(笑)
そんな大好きなコロネパンを樹脂粘土では上手に作れるかなぁ。。。
ノーマルコロネとパイコロネの2通りを作るんだけど、さらに、そこから2種類を作っちゃうよぉ~
まずは、ノーマルコロネの生地を作るのに必要な型をクリアファイルで再現
表面に段差ができないように、ぴったりとセロハンテープで留めなきゃいけないんだけど、クリアファイルの硬さに悪戦苦闘😖
円錐形にするのに苦労しましたわぃ💧
型ができたら生地作り
黄土に着色した23mmの丸玉
この丸玉から13mmの丸玉を作り、プレス器を使って約8.3cmの棒状に伸ばしま~す
クリアファイルで作ったコロネ型にくるくると巻き付け、歯ブラシを押し当てて質感をつけたら型から抜き取るよぉ~
テキストだと5周巻き付けるってあるんだけど、どうやっても5周はムリ
何回かチャレンジしたけど、4周が限界😔
巻き付けているうちにカーブ部分に亀裂が入ってきて焦ったけど、その後の歯ブラシで質感を付ける工程でごまかせた😅
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土→うす茶→赤茶の絵の具で焼き色を付けま~す
おぉ~、めっちゃおいしそうな焼き色具合😍
続いてはアンコ詰めるよぉ~
5mmの丸玉白粘土を約1cmのしずく形にしたら、生地の中にINして面相筆で押し込み押し込み
。。。って
おや!?
この大きさの丸玉白粘土じゃぁ、全然足りぬ😲
と言うことは、クリアファイルで作った円錐形が大きかったってことになるよね???
通りで4周しか巻けないはずだわぁ
テキスト通りに忠実にしたはずなんだけど。。。どーゆーことだぁ😕
かなり足して押し込んでみた😅
1つはチョココロネ
赤茶とこげ茶の絵の具にボンドを混ぜたチョコクリームをOPPシートで作ったコルネに入れアンコの上に絞り出し、上面にニスを塗って1日ほど乾燥させたら完成💛
もう1つはイチゴクリームのコロネ
ピンクと白の絵の具にボンドを混ぜたイチゴクリームをコルネに入れアンコの上に絞り出し、上面にニスを塗って1日ほど乾燥させたら完成💛
次は、パイコロネ作り
最初の23mmの丸玉から13mmの丸玉を作り、プレス器を使って約7.3cmの棒状に伸ばしたら、上からプレス器を押し当てて約6mm幅に伸ばしま~す
面相筆にくるくると巻き付けたら、歯ブラシを押し当てて質感を付け、デザインナイフで細かく筋を入れてパイ生地の質感をつけるよぉ~
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土→うす茶の絵の具で焼き色を付けま~す
こちらもイイ焼き色具合でおいしそう~😋
続いてはアンコを詰めるよぉ~
5mmの丸玉白粘土を約7mmの棒状に伸ばしたものを3個詰めるんだけど、別に適当で良くな~い。。。って思ったアタシ😅
最初のコロネでは結局、継ぎ足したからねぇ~
適当な大きさの白粘土を詰めて押し込んでみたわぁ(笑)
上面にニスを塗り、ニスが乾く前にベビーパウダーを付け、1日ほど乾燥させたら完成💛
。。。と、もう1つは、さらにチョコクリームを両端に塗り、1日ほど乾燥させたら完成💛
4種類のコロネができたぁ😍
今回は出だしから失敗😵
クリアファイルで作った円錐形だよね
テキスト通りに作ったはずなのに、コロネの穴がデカかったっていうハプニングあり(笑)
どーして?
次回、作る機会があった時は円錐形のサイズを調節しなきゃ。。。だよね(笑)
そーしたら、くるくると巻き付ける作業であたふたしなくて済みそう(笑)
それと、ノーマルコロネのクリームなんだけど、乾燥すると縮むってあったから、たっぷり注入したはずなのに、中央が陥没してる😨
縮むってそこなのぉ~(笑)
コロネはアクセサリーにするとカワイイと思うから、いつかはリベンジしてみるぞぉ💪
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