アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第97号はサヴァラン作り
第97号サヴァランの付属品はこちら↓
アラザン付き
これは使わなきゃダメでしょう(笑)
さてさて、今回はサヴァラン作り
このスイーツも知らんなぁ。。。
洋酒がきいた大人のスイーツだそうです
お酒が苦手なアタシには縁のないスイーツだなぁ😅
まずは、カットイチゴ作りから
。。。なんだけど、これはいつものごとく備蓄あり😅
なのでスルー(笑)
改めて、まずは、ラズベリー作りから
これは作ったことがあるんだけど、備蓄がないので作りま~す
続いては、ブルーベリー作り
。。。これも備蓄ありなのでスルーで😅
次は生地作り
黄土に着色した15mmの丸玉
この丸玉から10mmの丸玉を作り、軽くつぶしてドーム状に整えたら、側面に歯ブラシで質感を付け、上面の中心に直径約6mmの凹みを作るよぉ~
ドーム型になってないやんけぇ~(笑)
どちらかと言えばババロア型だぁ~😖
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土の絵の具を塗り、赤茶の絵の具にニスを混ぜて重ね塗り
お~、おいしそうな色😋
上部1/3は重ね塗りを2度3度すると、イイ色合いになるぅ
ありゃ、もう仕上げに入るよぉ~
生地の中央にクリームを絞り、ケーキピックをのせ、アラザンを数粒のせたのと、クリームを絞りラズベリー・イチゴ・ブルーベリーをのせ、アラザンを数粒のせて1日ほど乾燥させ、ラズベリーとイチゴにはニスを塗り、さらに半日ほど乾燥させたら完成💛
何だかカワイイ😍
マジで食べちゃいたい(笑)
生地の下方がもうちょっと丸みを帯びていれば、完成度が高かったのになぁ😔
まるでお椀を逆さにした感じ(笑)
焼き色がバツグンだっただけに残念😭
いつもは思いのほかデカくなりすぎなラズベリーは大きさもちょーど良い感じ
今回はかなり意識して作ったからね~(笑)
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