アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第112号はコロンバ作り
ベビーパウダーとコロンバカップ付き
カップは使わなくてもイケるでしょう(笑)
さてさて、今回はコロンバ作り
コロンバなんて初めて聞いたんだけど、知ってる人いるのぉ~?
ハトの形が特徴的でイタリアではイースターには欠かせないパンのお菓子なんだって
へぇ~😗
んじゃ、日本人にはあまり馴染みはないね~
どうりで知らないはずだわぁ~(笑)
まずは、コロンバの型をクリアファイルでカット
これがハトの形なんだぁ~
何の形かと思ってたよぉ~😅
次は、生地作り
黄土に着色した23mmの丸玉
この丸玉を転がして約3.2cmに伸ばすよぉ~
平たくつぶして整えたら型をのせて切り抜き、形を整えたら、歯ブラシで質感を付けるよぉ~
おや!?2つ
ってことは、2種類のコロンバを作るんだわぁ
ここで1日ほど乾燥タ~イム
1つ目はアーモンドのコロンバ
必要なトッピングがアーモンドとワッフルシュガー
アーモンドは今まで作ったサイズよりも小さいサイズだったので、新しく作り、ワッフルシュガーも即座に作ってみた😃
コロンバに塗る上掛け生地を作りま~す
黄土とうす茶の絵の具を混ぜた13mmの丸玉
この丸玉を水とベビーパウダーを入れて混ぜ、上面全体に塗り塗り
歯ブラシで質感を付けるんだけど、すぐに歯ブラシを押し当てちゃうと、歯ブラシにがっつり生地が尽きそうだったので、ちょっと乾燥してたから実行してみた
アーモンドを貼り付けま~す
何か異様なのは気のせいかい😅
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土→うす茶→赤茶→こげ茶の絵の具で焼き色を付けるよぉ~
あいかわらずアーモンドが異様だけど、イイ焼き色具合なんじゃな~い(笑)
ベビーパウダーを塗って粉っぽい部分にニスを塗り、ワッフルシュガーを貼り付けたら完成💛
2つ目はベリーのコロンバ
黄土→うす茶→赤茶→こげ茶の絵の具で焼き色を付けるよぉ~
少し焼き色が濃すぎたかなぁ😕
コロンバを知らないからイメージがわかなかったわぁ😅
黄土に着色した13mmの丸玉に水を入れて混ぜ、上面にた~っぷりのせま~す
最近作ったばかりのオレンジシフォンケーキの教訓を活かしてね(笑)
ドライブルーベリーとドライラズベリーをのせ、1日ほど乾燥させたら完成💛
ハトに見える?(笑)
ワッフルシュガーの作り方のコツを掴んだから今回はイイ具合に貼り付いてるわぁ~(笑)
そして、オレンジシフォンケーキの教訓を活かして、たっぷりのせたからね
ちょーどイイ具合の量になってる😄
やっぱり教訓は大事(笑)
こうやって見るとコロンバっておいしそうだね😋
食べたくなってきたぁ(笑)
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