アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第113号はもなか作り
ニスと懐紙付き
懐紙は。。。もちろんもったいないので使いませ~ん(笑)
さてさて、今回はもなか作り
最近、和菓子シリーズが多くなってきたね
何だかワクワクしてきたぁ~😆
もなかも苦手で食べないアタシなんだけど😅
そんなもなかを6種類も作っちゃうよぉ~
まずは、皮作りから
黄土とうす茶の絵の具を混ぜた15mmの丸玉
この丸玉から5mmの丸玉をつくり、面相筆の柄の背を押し当てて中心を凹ませながら直径約9mmに整えるよぉ~
これを8個ね
ふぅ~
面相筆で凹ませた4mmほどの穴から9mmまでに広げるのはマジで大変💦
底が破けちゃうんじゃないか心配
ふちは破けちゃったのがありで8個作るのに1時間以上もかかった😖
それともう1種類
青と赤の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
この丸玉から5mmの丸玉をつくり、さっきと同じように整えるよぉ~
きれいな丸にはならなかったなぁ😓
ヤバっ
形を整えるのに夢中になりすぎて、外側に歯ブラシで質感を付けるのを忘れたぁ😱
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、アイスもなかを作るよぉ~
アイスクリームは備蓄があったのでそれを拝借😅
では、あんこ作り
赤とこげ茶の絵の具を混ぜた13mmの丸玉
この丸玉にニスを混ぜたらあんこになるので、皮と同じ高さまで入れ、中央にアイスをのせ、もう1枚の皮を中身が見えるように貼り付けたら、プレーンなアイスもなかの完成💛
白い皮の方にも同じようにしたら、紫のアイスもなかの完成💛
次は、桜もなか作り
あんこの残りの粘土で5mmの丸玉をつくり、皮の中に貼り付けたら、赤に着色した2mmの丸玉を直径約3mmの楕円形に伸ばし、あんこの上に貼り付け、その上に桜の花を貼り付け、1日ほど乾燥させたら完成💛
桜の花は備蓄がなかったので作ったよ~ん💪
次は、栗もなか作り
栗は備蓄があったのでそれを拝借😅
黄土に着色した5mmの丸玉を歯ブラシを押し当てて質感を付けたら、皮の中に貼り付け、その上に栗を貼り付け、1日ほど乾燥させたら完成💛
次は、イチゴもなか作り
ピスタチオとイチゴは備蓄があったのでそれを拝借😅
黄土に着色した6mmの丸玉を軽くつぶして皮の中に貼り付けたら、その上に1/2カットイチゴを埋め込み、イチゴの横にピスタチオを埋め込み、もう1枚の皮を中身が見えるように貼り付け、1日ほど乾燥させたら完成💛
次は、抹茶もなか作り
10mmの丸玉白粘土に水を混ぜ、黄土と緑とこげ茶の絵の具を少量ずつ混ぜ抹茶あんをつくったら、皮の中に入れ、抹茶あんの上にあずきとナッツを貼り付け、もう1枚の皮を中身が見えるように貼り付け、1日ほど乾燥させたら完成💛
さ~て、6種類のもなかができたよぉ~😄
ふぅ~😗
6種類も作ると疲れるわぁ~(笑)
皮がクタクタだね~😅
とにかく今回はこの皮作りが大変だったぁ😵
なかなか思い通りに広がってくれずに破けちゃったりしてさぁ😢
この皮さえパリっとした仕上がりになってれば、もっと見栄えが良かったんだろうに。。。
でもカワイイね😄
和菓子が苦手気味なアタシは、イチゴもなかなら食べられそうよ😋
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