昨日、3泊4日の移動教室から無事に帰ってきた娘
3泊4日でも物足りなかったぐらい楽しかったみたい(笑)
移動教室では、いろいろな遊びや体験があり、その中でも「あじの開き」体験をしてきた娘
今の世の中、なかなか家で魚をさばくことってないもんね
アタシも魚さばけな~い(笑)
開いた「あじ」は帰りまで冷凍保存してくれ4枚の「あじ」を持ち帰ってきた
1枚だけ包丁を使って開き、ハブラシで汚れなどを落としたものと残り3枚は機械を使って処理をした計4枚の「あじ」をおみやげに
早速、今日の晩ごはんのおかずに。。。
その前に、海育ちのじぃじが天日干しにした方がいいと言うので、日中、おひさまの元にさらしてみた
カラスに持ち去られないことを祈りながら(笑)
いよいよ晩ごはんの時
グリルからいつもとは違った魚を焼く匂い
う~ん、磯の匂いだぁ
見た目はスーパーで売ってる魚と何ら変わらん(笑)
さ~て、実食
うん、ウマイ
何て言うの、塩がすごく効いてる
娘曰く、塩水にさらす工程があった時に他のお友だちより5秒間長めにさらしてたとのこと
それが効いたかぁ(笑)
移動教室の思い出話を娘から聞きながら「あじの開き」を堪能しました♪
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