2019年6月5日水曜日
樹脂粘土で作るミニチュアフード∞イングリッシュマフィンサンド作りVer2
アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第11号はイングリッシュマフィンサンド作り
続いてはパンに挟む、ハム・チーズ・キュウリ・レタス作りにチャレンジ
まずはハムから作りま~す
赤に着色した10mmの丸玉
なかなかハムっぽい色に着色できたねぇ
ハム作りは3回目、初回のハムは着色加減が分からず、かなり濃いピンクのハムになっちまったけど、3回目の今となっては、イイ色加減までに成長したわぁ(笑)
ここから5mmの分量を取り、プレス器で約1.2cmの円形に伸ばしたら、ふんわりと折り曲げま~す
ふんわりとなんて曲がんな~い
起き上がりこぼしのように元に戻っていくぅ~
ここでハムを1日ほど乾燥タ~イム
次はチーズ作り
黄土に着色した10mmの丸玉
この丸玉をプレス器を使って、直径約1.6cmの円形に伸ばしたら、カッターで約1.2cmの正方形にカット
うわっ、チーズだ(笑)
これまたチーズも1日ほど乾燥タ~イム
次はキュウリ作り
黄土で着色した10mmの丸玉
チーズ画像を拝借(笑)
この丸玉を約4cmの棒状に伸ばしま~す
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、緑の絵の具で色ムラが出るように色付け
こんな感じの色ムラでいいのかしら~ん
絵の具が乾いたらカッターで斜めにカット
カットしてみてビックリ!
真ん中に穴が開いちゃってるじゃないのぉ~
こればっかりはカットしてみなきゃ分からないもんね。。。
ちょっぴりショックぅ~
最後にレタス作り
黄土&緑に着色した13mmの丸玉
お~レタス色だねぇ
ここから6mmの分量を取って、プレス器で約1.5cmの円形に伸ばしま~す
この円形レタスに丸めたアルミホイルを押し当てながら、約1.8cmの薄い円形にまで伸ばしま~す
リアルなレタスになったぁ
ピンセットで軽く挟んで4つほどひだを作りま~す
このひだ作りはムズイ
なかなかうまく挟められず。。。
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥タイムに突入したところで具材作りは終了
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