アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第12号はガーリックトースト作り
今回は可愛いバスケットが付属品で付いてたよ♪
第5号で作ったバケットとバタールに似たガーリックトースト作りに今回はチャレンジするわけだけど、絵の具での色付けやクープがうまくできなかったという反省点が多かったので、今回はそれをふまえて頑張るわぁ
早速、粘土をコネコネ
生地作りはいつもと同じなので実況は省略(笑)
黄土に着色した約18mmの丸玉
丸玉を転がしながら約5.5cmの長さに伸ばしま~す
中央にヘラで斜めに筋を入れ、間隔が均一になるように左右にも1本ずつ筋を入れま~す
均等に筋を入れられるか。。。あ~緊張するぅ
均等に入れられてるよね?
大丈夫っぽい
次は前回、やや失敗気味になってしまったデザインナイフでの木の葉形のクープ作り
はぁ~またもや緊張
前回よりも良くなったような気もするけど、くり抜いてみないとまだまだ分からん
デザインナイフで持ち上げてみるよぉ
まだまだ分かりません
次こそ勝負
いよいよピンセットでつまんで取り除いてみるよぉ
ドキドキ
う~ん、どうでしょう!?
少しはマシになった気もするけど、まだまだ修行が足りん!ってとこかなぁ。。。
いや~ムズイ
粘土が硬くなったら約5mm厚にカッターでカット
これもまた緊張するぅ~
ふぅ~何とかカットできたぁ
安心したのも束の間、断面に穴がボコボコあるじゃないのぉ
こんな時は余った粘土を埋め込んで修正
埋め込んだ粘土を針でチクチクすると馴染むんだって
確かに馴染んでる(笑)
ボコボコ穴がキレイになった
次は焼き色を付けま~す
焦げ焦げにならないように気を付けねば
絵の具で黄土→うす茶→赤茶→こげ茶をクープ以外の部分に色付け
クープには黄土とうす茶を混ぜた絵の具で色付け
だいぶ、イイ感じになったんじゃない!?
第5号のバケットとバタールのような焦げ焦げじゃないよぉ(笑)
ここでパセリ作りをするんだけど。。。
実は第6号で作ったクロックマダムのパセリを保存してあるのよねぇ
これを活用しちゃいます!
時間が短縮できたところで、もう仕上げの段階
ニスと黄土の絵の具を混ぜ合わせたガーリックバターソースをカットした断面に塗り、パセリを貼り付け1~2日ほど乾燥したら完成💛
おいしそうなガーリックトーストの出来上がり~
ちなみに、ロングガーリックトーストも作ってみたわぁ
【アタシからのコメント】
パセリはもっと小さく、より小さくのパセリの方がリアル感が出て、完成度がもっとUPしてたなぁと思った
ちとパセリがデカ過ぎたぁ(汗)
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