アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第88号はフロランタン作り
ウッドプレート付き
ウッドプレートも前に付属品として付いていた時があったんだけど黒はお初
何だか黒だとカッコ良く見える(笑)
さてさて、今回はフロランタン作り
高級そうなお菓子セットの中に入ってるよね(笑)
自分で買って食べることは滅多にないけど(笑)
あのナッツとサクサク生地のコラボが絶妙なのよぉ~(笑)
サブレ生地タイプとタルト生地タイプの2種類を作っちゃうよぉ
まずは、アーモンドスライスから作るんだけど。。。
へへっ
これはいつものように備蓄ありなので、そちらを拝借
早くも次の段階へGO
次はサブレ生地を作るよぉ~
黄土に着色した20mmの丸玉
ウルトラマンに見えてしまったアタシ(笑)
これを約1.3×1cmの長方形にカッターでカット
このサブレ生地にボンドを塗りアーモンドスライスを貼り付け
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、はみ出したアーモンドをカッターでカットして、側面をデザインナイフで削り、質感を出してみるよぉ
おっとぉ、サクサク感が出てるよぉ(笑)
次は側面に焼き色を付けるよぉ~
黄土→赤茶の絵の具で焼き色付け
ちょいと焼き色を付けすぎちまったかなぁ。。。
今度は、黄土と赤茶の絵の具を混ぜてアーモンドに塗り、さらに黄土と赤茶の絵の具にニスを混ぜたキャラメルをアーモンドにたっぷりと塗り1日ほど乾燥させたら基本のフロンランタンの完成💛
基本のフロンランタン!?
どうやらもう1つはチョコがけフロランタンを作るんだって
なんて贅沢~
チョコがけは、赤茶とこげ茶の絵の具にボンドを混ぜたものを塗り塗りして1日ほど乾燥させたら完成💛
続いては、タルトバージョン
タルト生地を作りま~す
おっとぉ、出たぁ、シリコン型
サブレ生地を作った時に余った粘土で8mmの丸玉を作り、ミニタルトの型に粘土を押し込め歯ブラシを押し当て質感をつけ、面相筆の柄の背を使い凹ませ生地を型から外すよぉ~
ちょっぴりイビツなタルト型(笑)
ここで1~2日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土→赤茶の絵の具で焼き色を付けたら、千切りにしたアーモンドスライスをボンドを付けた凹み部分に貼り付けるよぉ~
黄土と赤茶の絵の具を混ぜて色ムラをつくりながらアーモンドに塗り、タルトバージョンに登場したキャラメルをアーモンドにたっぷりと塗って、半日ほど乾燥させたら、アーモンドのフロランタンの完成💛
おや!?
タルトバージョンももう1つ違うのを作るみたいだわぁ
ナッツ入り
カシューナッツとアーモンドとクルミだって
クルミは一度登場済みなわけで備蓄あり
ラッキー(笑)
そんなわけで、カシューナッツとアーモンドを作りま~す
生地作りで余った粘土で5mmの丸玉を作り、約8mmの長さに伸ばしたら、軽く曲げてみるよぉ
なかなか軽く曲がってくれなかったカシューナッツ
頑固です(笑)
ここで1日ほど乾燥タ~イム
次はアーモンド
こちらも生地作りで余った粘土で5mmの丸玉を作り、約6mmの長さに伸ばして、片端をとがらせたらデザインナイフで縦に数本筋を入れるよぉ~
アーモンドの筋入れがなかなか大変だったわぁ
弾力で跳ね返る跳ね返る
おかげでシワシワちっくになっちまったわい(笑)
ここで半日ほど乾燥タ~イム
アーモンドが乾燥したら、赤茶の絵の具で塗り塗り
ナッツが勢ぞろいしたところで、いざ出陣(笑)
タルト生地の凹みにアーモンド・カシューナッツ・クルミを貼り付け、こちらにもキャラメルをナッツにたっぷりと塗り、半日ほど乾燥させたら完成💛
ナッツがデカすぎて山盛りになっちまったぁ(笑)
しかもキャラメルをたっぷりと掛け過ぎたぁ(笑)
色も濃厚(笑)
サブレ生地のフロランタンはチョコがけをしただけで、ガラッと雰囲気が変わるもんだね
難しかったのは、まさかのナッツ作りでしたぁ(笑)
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