アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第110号はオレンジシフォンケーキ作り
絵の具とペーパートレイ付き
もちろんもったいないのでペーパートレイは使わないよぉ(笑)
さてさて、今回はオレンジシフォンケーキ作り
シフォンケーキでもオレンジのって珍しいんじゃないのぉ~
あんまり見聞きしたことないんだけど、それってアタシだけ!?
アタシは紅茶風味のシフォンケーキが好きなんだけどね(笑)
どーでもいいっかぁ😅
さぁ~て、どんな仕上がりになるでしょうか😃
まずは、シフォンケーキの土台作りから
黄土に着色した23mmの丸玉
この丸玉をたまご形からドーム型ちっくな形に成形して、歯ブラシで質感を付けま~す
成形するのに時間がかかり、乾燥しかけた粘土に歯ブラシを強く押し当てても質感が付か~ん💦
上面の中心にストローを刺し、約1cmほどの穴を開けたら、カッターで1/6サイズに1ピース分をカットし、断面に質感を付けるよぉ~
カット仕立ての断面はしっとりしているので、歯ブラシでの質感は付けやす~い😄
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土→うす茶→赤茶→こげ茶の絵の具で焼き色を付けるよぉ~
う~ん、イイ焼き色具合😍
次は、オレンジを作りま~す
クリヤーレッドと黄色の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
この丸玉から5mmの丸玉をつくったら、あとはフルーツ大福で作ったみかんと同じ要領で2個作るよぉ~
こうやって見ると、みかんとオレンジ。。。同じなんだけどなぁ😅
が、ここから違~うようだぁ
1日ほど乾燥させたら、半分にカットして、棒状にした白粘土をカーブに沿って貼り付けま~す
ここで半日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄色とクリヤーレッドの絵の具を混ぜて皮の外側&果肉に塗り塗りしたら、白の絵の具で房の筋&果芯部分に塗り塗り
オレンジだね~
皮が付いてるだけでミカンとは違~う(笑)
いよいよデコレーションをして仕上げるよぉ~
シフォンケーキの生地を半分にカットしたら、10mmの丸玉白粘土を水で溶かしてクリームをつくり、下半分の断面にたっぷりとのせるよぉ~
た~っぷりとのせてはみたつもりなんだけど、乾燥してかさがどのぐらい減っちゃうのか不安😣
上生地をのせて30分ほど乾燥させたら、生地の上面にクリームをたっぷりとのせ、その上にオレンジとケーキピックをのせ、オレンジにニスを塗り1日ほど乾燥させたら完成💛
オレンジ色が爽やか~😀
た~っぷりとのせたつもりのクリームは想像以上にかさが減ってるぅ~😱
ここが難しいところだよね😕
今回、大変だったところは、やっぱりシフォンケーキ型に粘土を成形するところだったよなぁ。。。
これに時間をいつもとられちゃうから、歯ブラシを押し当てても質感が付かなくなっちゃうんだよね💦
早く成形する。。。これがこれからの課題だなぁ😕
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