アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第117号はボロネーゼ作り
第117号ボロネーゼの付属品はこちら↓
楕円皿付き
これはきっとパスタをのせるためのお皿だよね
ってことは使うパターンだぁ(笑)
さてさて、今回はボロネーゼ作り
ボロネーゼってことはパスタ
パスタってことは麺
麺と言えば。。。あの焼きそばパンの悪夢を思い出すぅ~😱
麺を絞り出すのが大変だったんよなぁ。。。って😅
麺絞りのリベンジじゃ~💪
まずは、パスタ生地作りから
おっとぉ、いきなりかい(笑)
黄土に着色した15mmの丸玉
この丸玉から10mmの丸玉をつくり、コルネの中に詰め、ニュルニュルっと絞り出すよぉ~
はぁ~緊張😖
おや!?
めっちゃ順調にニュルニュルと麺が出てきた(笑)
どうした!!!
こないだの焼きそばとは大違い
めっちゃ楽しいじゃん♪
絞り出したパスタを楕円皿にのせイメトレ(笑)
まっ、こんな感じ😄
ここで半日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土の絵の具にニスを混ぜたものをパスタの表面に塗り塗り
変化があまりよく分からん😅
ここで2~3時間ほど乾燥タ~イム
次は、ミートソース作り
さっきの残った粘土で10mmの丸玉をつくり、プレス器を転がして約4cmの長さに伸ばすよぉ~
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、厚さ約1mmに6枚ほど切り出して、みじん切りにカットしたら、うす茶と赤茶の絵の具にニスを混ぜたものに投入して絡めるよぉ~
ボロネーゼにしちゃぁ、色が薄い気がするんだけど、これって乾燥すると濃くなるパターンなのかなぁ😕
ちょっとドキドキ💦
次は、粉チーズ作り
黄土に着色した10mmの丸玉
ここで1~2日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、デザインナイフで細かく削削
次は、パセリ作りなんだけど、こちらは備蓄ありなので省略(笑)
さ~て、準備が整ったので仕上げに入っちゃうよぉ~
パスタにミートソースをのせ、粉チーズをかけ、その上にパセリを貼り付けたら完成💛
ありゃ、乾燥したらもうちょっと色濃くなるかと期待してたんだけどぉ😒
いや~、樹脂粘土でこんなものも作れちゃうなんて嬉しい~😍
食用サンプルみたいじゃ~ん(笑)
さすがにアクセサリーにはできないかぁ
お皿なしだったらイケるかなぁ(笑)
ボロネーゼもカンタンに作れたよぉ
特にパスタをニュルニュルとコルネから出す時の感触は最高だね😆
0 件のコメント:
コメントを投稿