2019年3月29日金曜日
樹脂粘土で作るミニチュアフード・セサミベーグル作り
アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第2号はセサミベーグルとシナモンロール作り
第2号セサミベーグルとシナモンロールの付属品はこちら↓
第2号では2種類のパン作りなので、まずはセサミベーグルから
前回のクロワッサンは初樹脂粘土ってこともあり、やや失敗気味
しかぁし、それを教訓に少しはコツを掴んだぞぉ(笑)
早速、粘土をコネコネ
生地作りはクロワッサンと同じなので実況は省略(笑)
粘土を成形するところからスタート
丸玉をコロコロと転がし、両端をとがらせるように伸ばしま~す
ただ指先で転がしただけじゃ、両端はとがらないので、5cmぐらいの棒状になったら両端をつまんで形を整えた方が早い(笑)
両端を重ねて貼り合わせて輪を作りま~す
意味もないけど何だかウケる~(笑)
それにしても先端がなかなかくっつきにくいぞぉ
あまりぐいぐいと押し付けちゃうと形が崩れるのでご注意を。。。
ここで、ドーナツの上にトッピングする黒と白のセサミを作りま~す
黒のセサミはラップの上に広げた粘土をのせ、黒の絵の具を粘土中央にのせる
ラップで包んでもみもみ
色が均等に付いたらラップを広げる
あれれ。。。
粘土がぁぁぁ
絵の具に吸収されてしまったのか、粘土がほぼナシ状態
ラップにこびり付いた粘土をかき集めるけど、ほんのわずか
そのわずかな黒粘土とベーグル作りで余った粘土を転がして、針のように細い棒状にしま~す
この棒を半日ほど自然乾燥し、その後、カッターで斜めに細かくカット
カットしたセサミを絵の具で焼き色を付け、ニスを塗ったベーグルの上に貼り付ければ完成
おっと、ここでデコリストの目がキラリ~ン
向かって右のベーグルの上には粘土のセサミではなくスワロフスキーでトッピング
これもイケるでしょう♪
ローズ系やパープル系のスワロをのせてクランベリー風にしてみるのもアリだな。。。
次回、シナモンロールをお伝えしま~す♪
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