アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第14号はシブースト作り
。。。って、16号から14号へと舞い戻った
えっ~と、それはシブースト作りでアレンジのホールケーキを作り忘れてしまい、遂に完成したので、この場をお借りして紹介したいと思いま~す
クリアファイルで直径約2.8cmの円柱型を作りま~す
黄土&うす茶を混ぜて着色した約20mmの丸玉
この丸玉をプレス器で直径約3.5cmの大きさに伸ばしま~す
続いて、黄土に着色した約23mmの丸玉
こちらも同じようにプレス器で直径約3.5cmの大きさに伸ばしま~す
2枚の生地をしっかりと貼り合わせて、クリアファイルで作った型で抜きま~す
この型を押し当てるグニュっとした感触、何かイイねぇ
そして型から外してみるよぉ~
崩れないか。。。ドキドキ
微妙~に傾いてる感があり
ここで4.5日の乾燥タ~イム
乾燥したら、フィユタージュ生地の側面をデザインナイフで削り質感を出したら、上面にたっぷりとニスを塗り、乾かないうちにベーキングパウダーを振りかけ半日ほど乾燥タ~イム
前回、絵の具を塗ると同時にベーキングパウダーがほぼ残らない状態にまで筆に付いて剥がれてしまったので、たっぷりと振りかけてみた(笑)
乾燥したら色ムラを作りながら、黄土→うす茶→赤茶とこげ茶を混ぜた絵の具を塗りま~す
もう一度、上面にニスを塗って、1~2日ほど乾燥タ~イム
今回も、たっぷりと振りかけたベーキングパウダーは絵の具を塗ると同時に剥がれ落ちていった。。。
乾燥したら、第4号のカシスのホールケーキで登場したりんごの飾りを3セット作りま~す
3セットのリンゴが完成
このリンゴを上面にバランスよく貼り付けてニスを塗り、1~2日ほど乾燥させれば完成💛
ベーキングパウダーがかなり落ちちゃったけど、こう見ると、なかなかイイ感じのケーキになったんじゃないのぉ
ピース型のシブーストよりもホールケーキバージョンの方がカンタンだったわぁ
満足度としては5段階中3.5かな(笑)
もうちょっと腕が上がったら、リンゴじゃなくて他のフルーツやデコでのホールケーキもできるね♪
ワクワク
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