2019年7月15日月曜日

樹脂粘土で作るミニチュアフード∞シブースト作りVer2


アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第14号はシブースト作り


。。。って、16号から14号へと舞い戻った

えっ~と、それはシブースト作りでアレンジのホールケーキを作り忘れてしまい、遂に完成したので、この場をお借りして紹介したいと思いま~す



クリアファイルで直径約2.8cmの円柱型を作りま~す






黄土&うす茶を混ぜて着色した約20mmの丸玉





この丸玉をプレス器で直径約3.5cmの大きさに伸ばしま~す






続いて、黄土に着色した約23mmの丸玉






こちらも同じようにプレス器で直径約3.5cmの大きさに伸ばしま~す


2枚の生地をしっかりと貼り合わせて、クリアファイルで作った型で抜きま~す






この型を押し当てるグニュっとした感触、何かイイねぇ

そして型から外してみるよぉ~

崩れないか。。。ドキドキ






微妙~に傾いてる感があり

ここで4.5日の乾燥タ~イム


乾燥したら、フィユタージュ生地の側面をデザインナイフで削り質感を出したら、上面にたっぷりとニスを塗り、乾かないうちにベーキングパウダーを振りかけ半日ほど乾燥タ~イム






前回、絵の具を塗ると同時にベーキングパウダーがほぼ残らない状態にまで筆に付いて剥がれてしまったので、たっぷりと振りかけてみた(笑)


乾燥したら色ムラを作りながら、黄土→うす茶→赤茶とこげ茶を混ぜた絵の具を塗りま~す

もう一度、上面にニスを塗って、1~2日ほど乾燥タ~イム






今回も、たっぷりと振りかけたベーキングパウダーは絵の具を塗ると同時に剥がれ落ちていった。。。


乾燥したら、第4号のカシスのホールケーキで登場したりんごの飾りを3セット作りま~す





3セットのリンゴが完成

このリンゴを上面にバランスよく貼り付けてニスを塗り、1~2日ほど乾燥させれば完成💛







ベーキングパウダーがかなり落ちちゃったけど、こう見ると、なかなかイイ感じのケーキになったんじゃないのぉ

ピース型のシブーストよりもホールケーキバージョンの方がカンタンだったわぁ

満足度としては5段階中3.5かな(笑)

もうちょっと腕が上がったら、リンゴじゃなくて他のフルーツやデコでのホールケーキもできるね♪

ワクワク



0 件のコメント:

コメントを投稿