アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第33号はサントノレ作り
久々にきたぁ~
聞いたことのないシリーズ(笑)
サントノレ・・・またもやとっても言いづらいネーミング
サクサクのパイ生地の上にシュークリームが飾ったものがサントノレらしいわぁ
言いづらいけど、とってもおいしそう♪
まずは生地作りからスタート
生地はパイ生地とシュー生地の2種類
黄土に着色した15mmの丸玉
この丸玉から7mmの丸玉3個と1cmの丸玉1個を作りま~す
1cmの丸玉の方を指でつぶして、直径約1.7cmの円形にして、中央をくぼませ、側面にカッターで筋を入れたら1日ほど乾燥タ~イム
7mmの丸玉の方には表面に歯ブラシを当てて質感を付けたら、1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土→うす茶→赤茶→こげ茶の絵の具で焼き色を付けま~す
イイ焼き色具合になったわぁ
白と赤の絵の具にニスを混ぜたストロベリーフォンダンを作り、パイ生地はふちに、シュー生地には上部に塗り塗り
ここで3時間以上の乾燥タ~イム
乾燥したら、この塗り塗り作業を同じ要領で2.3回ほど繰り返し
この手間のかかる作業って確か28号のルリジューズ作りでやったなぁ。。。
全く同じ(笑)
次はストロベリークランチを作るんだけど、以前、何かで使ったものが残っていたのでそれを拝借(笑)
なので、作業工程はカット(笑)
さて、仕上げに入るよぉ~
クリーム絞り作業に突入~
はぁ、この作業苦手
どうやってもクリームが思った通りに絞り出てくれないのよねぇ~
土台のパイ生地中央にクリームを絞ったら、クリームの周りにシュー生地を置きま~す
やっぱりダメだわぁ。。。
どうしてもキレイなツノが立ってくれな~い(泣)
次は肝心要
ツノ部分が隠れるように中央にクリームを2周絞るってぇ~
最初のツノが隠れるのはごまかしが効いてよろしいのだけど、中央にクリーム2周って。。。
こりゃ大変(汗)
意を決してクリームを2周絞り、ストロベリークランチをふりかけ、ケーキピックを上部に飾り、1~2日ほど乾燥させれば完成💛
どうでしょう!?
やっぱりクリームの絞りがダメダメだわぁ
クリームの絞りをマスターしなきゃだわ
クリームがもっとカッコよく絞れてれば完成度はUPだったのになぁ。。。
クリーム絞りムズイっ
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