アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第69号はバナナタルト作り
面相筆付き
筆はマジでありがたや~
さてさて、今回はバナナタルト作り
こんなにふんだんにバナナを使ったタルトは食べたことないけど、食べてみた~い(笑)
とにかくバナナ、バナナ、バナナづくし
バナナの配置が大事なようだわぁ
まずは、タルト生地作りから
黄土に着色した15mmの丸玉
プレス器を押し当て、直径約3cmの円形に伸ばしたら。。。
じゃ~ん
またキタぁ~
シリコン型
タルト型に詰め込み、歯ブラシで質感を付けながら、型に合わせて広げ、しっかり装着
面相筆の柄の背でふちから3mmほどの内側を1mmほどの深さまで凹ませま~す
ボコボコな感じになっちゃったけど、バナナで隠れるだろうから大丈夫かっ(笑)
ここで2日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、白の絵の具とベビーパウダーを軽く混ぜて、ふちに叩くように付けたら、黄土に着色した8mmの丸玉をプレス器を押し当て、直径約2.3cmの円形に伸ばしたら、ボンドを塗ったタルト生地の中央に貼り付けま~す
今、中央に貼り付けたのがカスタードクリームよぉ
今回、大量のバナナを使うわけなんだけど、大量すぎてもちろん在庫は足りな~い
そこでバナナを作ることになるんだけど、以前、作ったこともあるので、詳細はスルーね(笑)
さ~て仕上げに入るよぉ~
タルト生地にバナナを敷き詰めま~す
大量すぎて緊張(笑)
多すぎて何個のバナナを使ったのかは不明(笑)
バナナを敷き詰めたら、白の絵の具とベビーパウダーを混ぜた粉砂糖なるものをバナナの上に付け、ピスタチオをボンドで貼り付けたら完成💛
。。。って!?
何だか白すぎないかい!?
ヤベー
忘れてるぅ
タルト生地に焼き色を付けるのをぉぉぉ
うぉぉぉ~
どうする。。。
このまま白い状態で終わらせるか。。。
いやいや周りだけでも焼き色を付けておこう
てなわけで、外側は焼き色、中身はそのままな感じの仕上がりになりました(笑)
中身も焼き色が付いていたら、見栄えがもっとよくなってたはず
。。。だと思うと悔しいわぁ
なぜ、焼き色を付けるのをわすれたんだぁ。。。
はぁ。。。
ただ、盛り盛りに見えるバナナだけど、ちゃんと1つ1つボンドで貼り付けてあるのよぉ
こんなにバナナが盛り盛りのタルトをアタシも食べてみた~い(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿