アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第75号はフレジエ作り
ペーパートレイ付き
完成したケーキの下に敷くんだろうなぁ
けど、使わな~い(笑)
さてさて、今回はフレジエ作り
これまた言いづら~い
そんでもって、聞いたこともな~い。。。って言いたいところなんだけど、見たことはあるある
このケーキがフレジエって言うのね。。。って感じよぉ(笑)
まずは、トッピング作りから
トッピングは、イチゴ・ブルーベリー・花の飾り
これらは今までに作ったことがあるから、在庫ありかと思いきや、在庫があったのはブルーベリーだけ
イチゴもあったんだけど、今回は使用するイチゴは大量だから、ストックだけじゃ足りん
そんでもって花の飾りは、中央の丸玉がいらないって言うから、作り直しさぁ
イチゴと花の飾りを作ったら、次はスポンジ生地作り
黄土に着色した20mmの丸玉
この丸玉を2等分にして約15mmの丸玉を作ったら、プレス器を使って、直径約3.7cmに伸ばしたら、前もってクリアファイルで作っておいた直径約3cmの円形の型に押し当てるよぉ~
粘土が乾燥ぎみだったのか、周囲が割れちゃったけど、型でくり抜くから問題な~し(笑)
残った粘土も同じようにね
↑の状態で1/2にカットしたイチゴをバランスよく並べてみるよぉ~
イチゴちゃんたちったら、好き放題で並べるのが大変だったわよぉ
きっちりとおさまるか不安だったけど、驚くほどピッタリ(笑)
白粘土で18mmの丸玉を作り、プレス器を使って直径約2.5cmの円形に伸ばしたら中央に押し込み、ヘラを使って平らにならしてみま~す
2.5cm!?じゃ小さいんじゃないかと思ったけど、これまた驚くほどイチゴの中にすっぽりビンゴ(笑)
これが生クリームの役割なんだろうね
ヘラを使ってならしてたら、パティシエの気分になってきたぁ(笑)
もう1つ作っておいたスポンジ生地を上にのせたら、型から外してみるよぉ~
そっとね~(笑)
上下のスポンジ生地に歯ブラシを押し当て、質感を付けたら、3日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、ストロベリーソースをかけるよぉ
ニスに赤の絵の具を混ぜたものを土台の上面に塗り塗り
側面に垂らさないように慎重に慎重に(笑)
めっちゃゼラチンちっくぅ(笑)
甘そうぉ~
何とか側面に垂らさずに塗れたわぁ
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、仕上げに入るぞぉ~
その前に、トッピング材料を確認
ホールイチゴに1/2カットイチゴ・ブルーベリー・花の飾り・ケーキピック
ボンドで土台の上部に貼り付け、イチゴにニスを塗り、1日ほど乾燥させたら完成💛
照り具合が超~リアル
カットして食べたくなってきたぁ(笑)
好き勝手に動くイチゴちゃんたちに手間取ったけど、頑張って貼り付いてくれてるわぁ(笑)
特に難しいところもなく、スムーズにおいしそうなフレジエが出来ましたぁ♪
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