アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第105号は桜餅作り
菓子盆付き
またきたね~
和菓子シリーズ
なんだかワクワクする(笑)
そんでもって初めての付属品でテンションはマックス!?(笑)
こないだのアタシの声が届いたのかぁ~(笑)
さてさて、今回は桜餅作り
関東風と関西風の2種類の桜餅を作るんだって
それが長命寺と道明寺
どっちがどっちなんだかよく分かんないんだけどさぁ😅
桜餅も関東風と関西風で違うんだね
まずは、長命寺桜餅の生地作りから
赤に着色した13mmの丸玉
この丸玉から7mmの丸玉を作り、プレス器で転がして約1.5cmの棒状にしたら、プレス器を押し当てて、楕円形に伸ばし、歯ブラシで上面に質感をつけ、クリアファイルでカットした型をのせるよぉ~
型に沿ってデザインナイフでカット
長命寺桜餅の生地の出来上がり~
次は、あんこを作りま~す
赤とこげ茶の絵の具を混ぜた13mmの丸玉
この丸玉から6mmの丸玉をつくり、約1cmの円柱状に伸ばしたら四角柱になるようにエッジを立て、歯ブラシで両端の側面に質感を付けるよぉ~
そしたら、あんこを包んじゃおう
粘土が乾燥してしまって、くっつかずに広がってしまったので、少量のボンドでくっつけてみた
ここで1日ほど乾燥タ~イム
次は、道明寺桜餅の生地作り
赤に着色した13mmの丸玉
長命寺よりかは若干、濃いめに着色
この丸玉から8mmの丸玉をつくり、指で転がして軽くつぶして楕円形に整えるよぉ~
微妙な楕円形😅
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、残りの粘土にニスを混ぜ、さらに少量の赤の絵の具を足して楕円形の表面に貼り付けま~す
ダマの加減がいまいちよく分からん😕
赤の絵の具も足し過ぎちゃったのか濃いめ😓
ここで1日ほど乾燥タ~イム
次は、桜の葉を作るよぉ~
緑と黄土とこげ茶の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
この丸玉から8mmの丸玉をつくり、プレス器で転がして約2cmに伸ばし、プレス器を押し当てて楕円形に伸ばしたら、クリアファイルでカットした型をのせるよぉ~
型に沿ってデザインナイフでカットしたら、表面のふちに斜めの切り込みを入れま~す
ここで1日ほど乾燥タ~イム
と、もう1パターン
同じ手順で型のサイズだけ違う桜の葉
これも、ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土と白の絵の具を混ぜて葉脈を描くよぉ~
しっくたぁ~💦
細長い方の葉の葉脈
Vじゃなくて斜めにしてもうたぁ😱
どうりで違和感ありだと思ったんだよね💧
それに葉脈も太かったぁ😭
次は、桜の花を作るよぉ~
う~ん、何か一度作ったことがあるようなないような😕
長命寺桜餅の生地の残りの粘土で3mmの丸玉をつくり、プレス器を押し当てて伸ばしたものと、白粘土3mmの丸玉を指で転がして約5mmに切り出した茎部分
茎部分を巻き込みながら、端から5~6回ほど折り、ひだをつくり、下側をつまんで軽くつぶすよぉ~
小さすぎて5~6回も折れん💦
ちょいごまかした😅
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄土と緑の絵の具を混ぜ茎の部分に、赤と青の絵の具を混ぜ花の部分に塗り塗り
花はちょっと濃く色付けし過ぎちゃったかも。。。
さぁ~て仕上げに入りますかぁ~
それぞれの葉の裏側にボンドを塗り、桜餅を巻き付け、道明寺の葉の上には桜の花をボンドで貼り付けたら完成💛
向かって左側は食べたことのある桜餅だから関東風は左側だね
右側は。。。よく分からないから関西風だね(笑)
関東在住のアタシはそう判断した(笑)
しくったぁ~と思った葉脈も巻いちゃえば、さほど気にならん(笑)
関西風の道明寺が色濃くなりすぎたなぁ😅
真っピンクやん(笑)
和菓子はカワイイねぇ~😍
和菓子の樹脂粘土にハマりそう(笑)
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