アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第103号はフルーツ大福作り
半月皿付き
ありゃこれも2つめ💦
どらやき作りの付属品で付いてたわぁ
和菓子バージョンだとこれが付属でもれなく付いてくるのかしら~ん😒
さてさて、今回はフルーツ大福作り
ただの大福じゃないんだよぉ😙
フルーツ入り
なんて贅沢~(笑)
比較的、和菓子は苦手であまり食べないんだけど、ミニチュア和菓子は愛らしくて大好き😘
張り切って作るぞぉ~💪
まずは、大福の中に入るフルーツ作りから
ミカン・キウイ・バナナ・イチゴがあんの中に包まれます(笑)
キウイ・バナナ・イチゴは前に作ったことありなんだけど、キウイだけ備蓄なし
ミカンは初登場なので、ミカンとキウイを作りま~す✋
クリヤーレッドと黄色の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
この粘土から5mmの丸玉を作り、プレス器を押し当てて、直径約8mmの大きさに伸ばしたら、デザインナイフで上面に筋と凹みを付けて、側面を凹ませ中央部分を削って凹みを付けるよぉ~
ミカンと言えばミカンに見えなくもないけど、ちと微妙だね😅
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄色とクリヤーレッドの絵の具を混ぜてムラをつくりながら塗り、白の絵の具で筋と中央部分に塗るよぉ~
ほぉ~、皮を剥いたミカンだぁ😆
続いては、キウイ作り
黄色と青の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
この丸玉から4mmの丸玉を作り、プレス器で転がして約5mmの棒状に伸ばしたら、プレス器を押し当てて楕円形に伸ばし、デザインナイフで放射線状に筋を入れてみるよぉ~
放射線状に筋をどう入れてイイのか迷う😅
何か不自然な放射線になってしまったわぁ😖
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、黄色と青の絵の具を混ぜて筋に染み込ませるように塗り、黒の絵の具で種をポツポツと描くよぉ~
前に作ったキウイでは、ジュワァ~っと染み込んでいって、それがめっちゃ楽しかったのに今回はそのジュワァ~っとがなかったなぁ😕
筋が浅かったのだろうか?
次は、求肥作り
大福のアンを覆っているモチみたいなのって求肥って言うんだね😗
初めて知ったぁ😅
黄土に着色した15mmの丸玉
この丸玉から10mmの丸玉を2個作り、指でつぶしてドーム型に整えるよぉ~
大福の形をイメージしながらドーム型を試みてみたんだけど、案外、ムズイ😖
ここで2~3時間ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、半分にカットして中身をくり抜き
貫通しちゃわないかドキドキ😣
ちょっと遠慮気味でくり抜いてみた(笑)
フルーツを仮置きして成形してみるよぉ~
バナナ以外のフルーツはもうキツキツ💦
あとで隙間にアンやクリームを詰めることを考えると、そのスペースがないじゃ~ん😱
隙間を確保するため、ピンセットで縦へ広げ、横へ広げ。。。ってやってたらドーム型が崩れたぁ~😭
今は、型よりも隙間優先だぁ💧
ここで1日ほど乾燥タ~イム
次は、あんことクリームを作って仕上げるよぉ~
最初はイチゴ大福のあんこから
赤とこげ茶の絵の具を混ぜた13mmの丸玉
この丸玉から8mmの丸玉をつくり、ニスと混ぜ、ダマが残る程度にしたら求肥の中に詰め、イチゴを入れ、求肥の表面にボンドを薄く塗り、ベビーパウダーを貼り付け、イチゴの断面にニスを塗り乾燥したら完成💛
続いては、バナナ・ミカン・キウイ大福のクリーム
粘土を白粘土に変えて、後はイチゴ大福のあんこと同じ工程で作り、クリームを詰めた後も同じ要領でやったら完成💛
クリームバージョンはだいぶ省略してしまったけど😅
カラフルなカラーが勢ぞろいで見た目はバツグン😉
けど、近くで見ると。。。(笑)
正直、大福の形はもはやどこへ行ったのやら。。。って感じ(笑)
とにかく求肥の中に詰める作業に難攻した😩
あ~、アクセサリーにしたらカワイイだろうな😍
0 件のコメント:
コメントを投稿