アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第4号はカシスのホールケーキ作り
第4号カシスのホールケーキの付属品はこちら↓
今回から2号分の材料が同梱で発送されてきたんだけど、前回までの見栄えの良さの梱包から一転、急に粗末な感じ(笑)
これにはちっとビックリした(笑)
材料は貧相な感じだけど、完成写真はクオリティ高っ!
前回のサンドイッチでも最初に思ったことだけど、さらにさらに難易度が急に上がった気がするんだけど。。。
まずは土台のホールケーキ作りからお届けしま~す
早速、粘土をコネコネ
生地作りはいつもと同じなので実況は省略(笑)
赤に着色した丸玉
着色する前は20mmの白玉だったんだけど、ラップに包んでもみもみすると若干小さくなります
プレス器で約3cmになるまで平らに伸ばしま~す
キレイなホールになった
これを指先でつまんでエッジ部分をシャープにするんだけど、どうしても苦手でシャープにならず
今度は茶色で今と同じように、まずは丸玉にしてプレス器で平らに伸ばしま~す
こちらもエッジ部分をシャープにするんだけど、やっぱりシャープにならず。。。
茶色の粘土の上に赤の粘土を重ね、しっかりと貼り合わせま~す
全体の形を整えて、側面に歯ブラシで質感を付けていきま~す
ちょっとは質感が付いたかなぁ!?
エッジがシャープになっていないからラインに隙間ができちゃってる(焦)
スポンジのお腹の上で4~5日ほど乾燥タ~イム
乾燥タイムが終了したら、ニスと赤絵の具を混ぜ乾燥した上面にたっぷりめに塗り塗り
ツヤが出てリアル感がスゴイ
ここでまた1日ほど乾燥タ~イム
0 件のコメント:
コメントを投稿