2020年5月4日月曜日

樹脂粘土で作るミニチュアフード∞クラブハウスサンド作り


アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第61号はクラブハウスサンド作り

第61号クラブハウスサンドの付属品はこちら↓ 






プレート付き

これはお初アイテムなので嬉しい♪



さてさて、今回はクラブハウスサンド作り

いや~、具材を中に挟んでってパターンは結構苦手(笑)

どうしてもボリュームUPになっちゃうのよね。。。

4種類の具材を3段重ねでサンドだって言うから、どんだけボリュームUPになっちゃうのか今から不安(笑)



まずは、トースト作りからのスタート

トーストは第3号で作ったサンドイッチを参照して作るので省略(笑)

食パンができたら約2mm厚にカットして、さらに対角線で半分にカット





コネコネが足りなかったのか、カットしたら中身が穴ぼこだらけ

その中から、まだマシな3枚をチョイス

黄土→うす茶→赤茶の絵の具で焼き色を付けま~す






マーガリンをつけて、そのままパクっと食べちゃいたいくらいイイ焼き色具合(笑)



次は目玉焼きを作りま~す

白粘土で7mmの丸玉を作り、指で潰して直径約2cmの円形に伸ばしたら、ヤマブキ色とクリヤーレッドに着色した10mmの丸玉から5mmの丸玉を作り、先ほどの円形の上にのせて軽~く潰してみるよぉ~





目玉焼きじゃぁ~(笑)

白粘土で6mmの丸玉を作り、指で潰して直径約1.6cmの円形に伸ばしたら、黄身の上にかぶせて貼り合わせ、なじませたら、白身のふちをつぶしながらフリルを作り、半日ほど乾燥タ~イム






せっかくの黄身が隠れちまったぜぃ

ここでカッターで半分にカットして、ふちのフリルを黄土&赤茶の絵の具で焼き色を付けるよぉ~






ヤベっ、超~リアル(笑)



次はローストチキンを作るよぉ~

うす茶に着色した13mmの丸玉






この丸玉から7mmの丸玉を作り、約1.5cmの長さに伸ばしま~す






ニンジンのような形にね

ちょっぴり潰して片方にエッジを立て、立てた方に歯ブラシを押し当てて質感を付けるよぉ~






3個必要なのね~

3枚を貼り合わせるよぉ~






ここで半日ほど乾燥タ~イム


乾燥したら、半分にカットして、黄土&赤茶の絵の具で焼き色を付けま~す






カットしたらローストチキンらしくなくなっちまったじゃないかぁ(笑)



次はベーコンを作りま~す

赤に着色した8mmの丸玉

ここでのポイントはムラを残しながらコネコネすること

意外や意外でマーブル状ってムズイのよぉ~






あらっ!?イイ感じのマーブル状になったじゃないのぉ~(笑)

プレス器を転がして約6cmの棒状に伸ばしたら、プレス器を押し当てて、約6.5×1cmの長さに整えるよぉ~

6cmの棒状に伸ばすのって長いから結構大変なのよねぇ~

丸玉から迅速にプレス器を使って転がすと、あっという間に6cmに達成するんだけど、ちょっと間をあけてしまうとなかなか6cmに到達しないからスピードが大事(笑)






ペッラペラ

そんなんで切れ&穴が発生

ここから約5.5×6mmに切り出して、側面の傾斜部分に歯ブラシを押し当てて質感を付けるよぉ~

。。。って言われても、こんなペッラペラの薄薄じゃぁ歯ブラシが当てられん(笑)

スルースルー(笑)

さらに約1cmの長さにカット






ここから4枚をチョイス

必然的に穴開きはハズシ(笑)

良かったわぁ~

ふんわりと曲げながら自然な動きを付けつつ、4枚を貼り合わせ






ここで半日ほど乾燥タ~イム



次はトマトとレタス作り

たくさんトマトを作ってきたけど、今回もお初バージョンのトマト

そんなわけで1から作りますよぉ~

黄土とクリヤーレッドに着色した10mmの丸玉






ここから7mmの丸玉を作り、プレス器を押し当てて直径約1.9cmの円形に伸ばしたら、半分にカット






今まで一番大きなサイズのトマトで一番薄いトマト(笑)

トマトらしくな~い(笑)

レタスは。。。在庫ありのため拝借で(笑)



これで具材の完成さぁ






メンバーが勢ぞろいしたぞぉ~


さ~て、仕上げに突入だぁ~

白と黄土の絵の具にボンドを混ぜてマヨネーズを作り、1枚目のトーストの上に塗ったら、ローストチキンを貼り付け、ローストチキンの上にボンドを塗り、目玉焼きを2枚貼り付けたら1時間ほど乾燥タ~イム

2枚目のトーストにマヨネーズを塗り、2枚のトマトをのせ、トマトの上にボンドを塗り、ベーコンを貼り付け、レタスをちぎりながらボンドで重ねて貼り付けたら、最後のトーストを上にのせて貼り付け1時間ほど乾燥タ~イム


乾燥したら、赤と赤茶の絵の具にボンドを混ぜてケチャップを作り、目玉焼きの上に塗って、具材を貼り付けた2枚目のトーストをのせ、乾燥させたら完成💛






ちょっとは上達したのかしら~ん

思ったほどボリュームUPにならなかった(笑)

苦手克服かぁ~

イイ感じ(笑)

具材のはみ出し具合もなかなか

レタスがイイねぇ~(笑)

おいしそうなクラブハウスサンドができました(笑)

。。。って、締めたかったのにミスに気付いたぁ

4枚貼り合わせたベーコンに黄土と赤茶の絵の具で部分的に焼き色を付けなくてはいけないのに、どういうわけか思いっきりスルーしてもうたぁ

あぁ~



0 件のコメント:

コメントを投稿