アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第8号はガトー・マカロン作り
続いてはマカロンに飾るラズベリー&花びら作りにチャレンジ
まずはラズベリーから作りま~す
これは第2号で作ったカシスのホールケーキと同じ工程
白粘土で約1.5~2mmの小さい丸玉を作るんだよね
えっ~と、何個だぁ。。。
。。。
って!!!
140個ぉぉぉ!!!
めっちゃ多い
前回の35個で気が遠くなりそうになってたのに、140個なんて気絶しそう~
気絶しそうになりながらも根気よく作ること140個ほどの丸玉
正直、まちまちのサイズになっちまった
まったく同じ大きさの丸玉で140個なんてムリムリ(笑)
ここで1日ほど乾燥タ~イム
約3mmの白丸玉に爪楊枝を刺しボンドをたっぷりと塗って、小さな丸玉を全面にくっつけま~す
この作業大好き💛
だってぇ、おもしろいようにくっつくんだもん
140個の丸玉作りの苦労も一気に吹き飛んだ(笑)
計4つ作りま~す
赤の絵の具で着色
おいしそうなラズベリー♪
絵の具が乾燥したら爪楊枝から外して3個だけ半分にカット
意外と半分にカットするのってムズイ
あちゃ~高さがバラバラ
次は花びらを作りま~す
白粘土で3mmの丸玉を作りま~す
この丸玉を指先で転がして、片方が細いしずく型にしてみるよ
しずく型ってなかなか難しい
こんな感じでイイのかなぁ?
指先でつぶして、薄く平らにするんだけど、どうやっても楕円形になっちゃう
やり直すこと数回、多少、指で調整してしずく型にしてみた
それを半分におるように丸みをつけて、半日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら花びらに赤の絵の具で着色
小さすぎて塗りづら~い
まるで赤のオタマジャクシみたいだね(笑)
これにてラズベリー&花びら作りは終了
0 件のコメント:
コメントを投稿