2019年5月6日月曜日
樹脂粘土で作るミニチュアフード・バタール作り
アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第5号はバゲットとバタール作り
前回はバゲット作りだったので、今回はバタール作りをお届け
早速、粘土をコネコネ
生地作りはいつもと同じなので実況は省略(笑)
粘土を成形するところからスタート
黄土に着色した18mmの丸玉
両端をとがらせるように約3.5cmに伸ばしま~す
何だか幼虫のさなぎみたい(笑)
生まれそう(笑)
約7cmの長さになるまで端を軽く引っ張って伸ばしま~す
あらら。。。
ヒビ割れ発生!
伸ばせば伸ばすほどヒビがぁぁぁ
気を取り直してさなぎから試みるもヒビ割れは免れず。。。
若干のヒビ割れを残したまま次へいっちゃいます
バゲット同様、ヘラで筋を入れま~す
次は苦手な木の葉形にデザインナイフでの切り込み
やっぱり木の葉形になってないね(汗)
ムズっ
切り込みを剥がすようにていねいに持ち上げま~す
またしても乾きが足りないようだわ
ぼそぼその質感が足りん
次はアタシの好きな作業
ピンセットでの取り除き
あ~、やっぱり楽しい~♪
絵の具で黄土→うす茶→赤茶+こげ茶をクープ以外の部分に色付け
クープには黄土とうす茶を混ぜた絵の具で色付け
はぁ~、気を付けてはいたけど、バゲット同様、濃い色付けになっちまった
ニスを塗り、ニスが乾燥する前にベビーパウダーを叩くように付け、1~2日ほど乾燥させたら完成
こちらも焼き過ぎたバタールですなぁ(笑)
一見、作るのがカンタンそうに見えるパンだけど、飾りなどのトッピングがないだけにごまかしが効かないので、そういった意味では難しいと思う
とにかくクープをもうちょっと上手にできれば見栄えもよくなり、本物らしくなるね
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