アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第8号はガトー・マカロン作り
さて、いよいよ集大成の幕開け~
今まで樹脂粘土で作ってきたパーツをマカロン土台にトッピング
その前にパーツたちのラインナップ
裏返しにしたマカロン土台に半分にカットしたラズベリーをボンドで貼り付けま~す
ラズベリーのサイズが大きいのか、はたまたマカロン土台が小さいのか、とにかくぎゅうぎゅうの満員電車状態に
中央にソフトクリーム状にクリームをのせま~す
。。。ってこれまたムズイ
この時アタシは思った
娘がホイップるで遊んでた時、アタシも一緒に遊んでおけば良かった。。。と後悔(笑)
どうやってもあのソフトクリームのようにはいかない
ツノがね、キレイにす~っと立ってくれないのよぉ
何ともお粗末な感じ(汗)
修正したい気持ちはあるんだけど、これ以上、クリームを足してしまうのが恐いので、このままそっとしておくことにした
マカロン土台をかぶせま~す
。。。って、かぶせちゃうんだったら、別にソフトクリーム状になってなくてもイイんじゃな~い!?
見えなくなっちゃうんだから(笑)
クリームはボンド代わりにもなるらしいんだけど、接着力がうっす~
心配なのでボンドを足して補強してみた
マカロンの上部にもクリームを絞り、ラズベリーと花びらをのせま~す
ここでのクリームは大事だけど、思うようにキレイにはならず。。。
ずいぶんと厚みがあるマカロンになった
ここで1~2日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、ラズベリー&花びらにニスを塗り完成♪
ちなみに、ブルーベリーバージョンも作ってみたわぁ
【アタシからのコメント】
ラズベリーを半分にカットする時、均等にカットをしないとマカロンの間に挟んだ時に、ガタガタのマカロンになってしまうので気を付けて
中にラズベリーが入っているマカロンも可愛いけど、次回は普通のノーマルマカロンにチャレンジしたいなぁ。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿