アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第47号はカップケーキ作り
今回は粘土とクリームの白白コンビ(笑)
クリームはいくらあっても困らないので助かります(笑)
そんでもって、今回はカップケーキ作り
めっちゃ楽しみ~♪
カップケーキってトッピングによっちゃ、まったく別物になるからね
これは完成度高めを目指すぞぉ
まずは、カップケーキの土台作りからのスタート
黄土に着色した13mmの丸玉
この丸玉から12mmと7mmの丸玉を作り。。。
じゃ~ん出ましたぁ
シリコン型
これは36号モンブランの号で付属のアイテムだったもの
使用するまで長い道のりだったぁ(笑)
いよいよ使うよぉ(笑)
カップケーキ型のところに12mmの丸玉を型に入れ、型と粘土の間に隙間ができないようにしっかりと押し込んだら、7mmの丸玉をのっけま~す
型からはみ出ないように平らに広げたら、歯ブラシを押し当てて質感をつけながら、しっかりとくっつけま~す
これを4つ作るよぉ
ここで2日ほど乾燥タ~イム
ちなみに。。。12mmの粘土を型に入れる時に、カップケーキの型にハンドオイルを塗るって工程があったのね
多分、取り出す時にくっつき防止策だと思うんだけど、我が家にはハンドオイルなんてナシ
くっつくのを覚悟でハンドオイルなんて塗らず、そのまま型に押し込んで作業工程を終え、取り出そうと思ったら。。。
全くくっつくことなくカンタンに取り出せたぜぃ(笑)
そんなわけでハンドオイルはなくても大丈夫ですわぁ(笑)
乾燥したら、黄土→うす茶→赤茶の絵の具で焼き色を付けま~す
ほぉ~、イイ焼き色が付いたぁ
続いては、チェリーを作りま~す
黄色に着色した10mmの丸玉
この丸玉から3mmの丸玉を作り、つまようじに刺しま~す
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、クリヤーレッドの絵の具で薄~く色塗り
意外と薄~く色付けするのもムズイもんなのね(笑)
次は、2mmの白粘土で丸玉を作ったら、1.7cmの棒状に伸ばしま~す
伸ばしたら、面相筆を使って緑の絵の具で、これまた薄~く色塗り
小さすぎて均等な棒状に伸ばすのに一苦労したわぁ
色付けも面相筆だと細すぎて、なかなか色が付かないから、普通の筆で一気に塗ってみた(笑)
色ムラ具合はよくできました(笑)
約1cmの長さにカットをしたら、先端にボンドを付けて、チェリーを刺していた穴に差し込みま~す
チェリーの完成♪
表情をつけるために、茎を少し曲げてるよぉ(笑)
続いては、蝶々の飾りを作りま~す
白粘土で7mmの丸玉を作ったら、シリコン型の蝶々型に粘土を入れ、まんべんなく押し付けて平らにならしま~す
余分な粘土を取り除くのが結構大変
なかなか上手に取り除けないよぉ~
ここで1~2時間ほど乾燥タ~イム
果たしてちぎれることなく型から外れるのだろうか?
ちと心配
時間経過後、さてさて、緊張の一瞬
お~、キレイに外れたよぉ~
スゲー(笑)
もっとゴージャスにするために、金色の絵の具で色付け
マジでスゲー
ゴージャスのゴージャス
続いては、カップケーキを入れるカップ作り
テキストにサンプルがあるので、コピーをして型紙に貼り付けカット
8種類ある中からこちらの4種類をチョイス
さてさて、仕上げに入るよぉ
4つのカップケーキにクリームを絞り、花の飾り&イチゴ&ブルーベリー、チェリー、蝶々の飾り、46号のカスクートで付属されたチョコスプレーをそれぞれトッピングさせ、1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、イチゴとチェリーにニスを塗り乾燥したら完成💛
うわぁ~、おいしそうにできたよぉ
こりゃスゴイ(笑)
マジでカップケーキのトッピングアレンジ次第でいろいろなバージョンのカップケーキができちゃうね
それには、もうちょっと完成度の技術を上げねば
ワクワクしてきた(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿