アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第60号はストロベリーショートケーキ作り
レースペーパー付き
お初の付属品なので嬉しい♪
けど、もったいないので使わずにとっておきます(笑)
さてさて、今回はストロベリーショートケーキ作り
おっとぉ、これはケーキの王道と言っても過言ではございません(笑)
定番中の定番のショートケーキ作りを張り切ってイッテみよう(笑)
まずは、粘土をコネコネする前にクリアファイルで型を作りま~す
ショートケーキ型にするために必要な型
型がカットできたところで、イチゴ作り
イチゴは以前、作った在庫ありなんだけど、今回は2種類のイチゴが必要
1つはデカいイチゴ(笑)
デカいイチゴはお初なので作ってみたよぉ~
向かって右側がいつものイチゴちゃん
。。。デカいでしょう(笑)
いつものイチゴは8枚の薄切りにカットじゃぁ~
下ごしらえができたところで(笑)
スポンジ生地を作っちゃうよぉ~
黄土に着色した30mmの丸玉
デカっ(笑)
この丸玉から13mmの丸玉3個を作り、プレス器を押し当てて直径約2.7cmの大きさに伸ばすよぉ~
今度は、白粘土15mmの丸玉を2個作り、プレス器を押し当てて直径約2.7cmの大きさに伸ばすよぉ~
さぁ~て、この5つの円形を合体するよぉ~
最初に作っておいた型を置いて、カッターでカット
カットしたら、側面に歯ブラシを押し当てて質感を出すよぉ~
おぉ~ショートケーキだわぁ
いよいよイチゴを投入~
薄切りカットしたイチゴをクリーム部分に埋め込み、イチゴの断面にクリヤーレッドの絵の具で外側は濃く、内側は薄くで塗り塗り
これで終わりではないぞぉ
ショートケーキの背面にクリームを付けるんだと
白粘土で13mmの丸玉を作り、プレス器を押し当てて直径約4cmに伸ばしたら、イチゴが投入されたショートケーキを置いてみるぞぉ
実は、この時点で間違ってる工程あり
どこだか分かる?
笑笑笑
背面に付けたら余計な粘土をハサミでカット
答えは土台を逆さにしなくてはいけないのに、そのままくっつけちまったってこと
おバカ(笑)
途中で気付き、剥がそうと思ったけど、後の祭り
意外とくっつきが良かったのね(笑)
そんなわけで、底に余計なクリーム残あり
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、仕上げに突入~
3ヵ所にクリームを絞り、デカいイチゴをクリームの中心にのせて、クリームの乾燥を待って、全てのイチゴにニスを塗り、1日ほど乾燥させたら完成💛
うわぁ~おいしそう♪
イチゴの輝きとデカさが華やかさをUPしてるぅ(笑)
相変わらずホイップクリームの絞りはへたっぴ(笑)
いつになったら合格になるのやら。。。
違うフルーツでのショートケーキも作ってみたいわぁ
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