2023年1月29日日曜日

樹脂粘土で作るミニチュアフード∞バレンタインケーキ作り

 

アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第154号はバレンタインケーキ作り


第154号バレンタインケーキの付属品はこちら↓


金箔と平筆付き

金箔とはまた豪華なことぉ😲

平筆も何本あっても助かるぅ~(笑)



さてさて、今回はバレンタインケーキ作り

バレンタインと言うだけあって、特徴のあるケーキなんだろうなぁ😕

金箔がどこの部分で登場するのか楽しみぃ~(笑)





まずは、土台作りから

赤の絵の具に着色した27mmの丸玉



この丸玉にプレス器を押し当てて、円形に伸ばしたら、クリアファイルで作った型を押し込んで抜き、エッジを立て、側面に歯ブラシを押し当てて形を整えるよぉ~


デ、デカイ(笑)

ここで2.3日ほど乾燥タ~イム


乾燥したら、赤の絵の具にニスを混ぜて上面と側面に塗り塗り

1~2時間ほどしたら、重ねて塗り塗り






次は、ヘタ付きイチゴを作るよぉ~

今回はイチゴの備蓄はなかったんだけど、何度も作ったことがあるので詳細はスルーで😅

そんでもってヘタ

黄土と緑の絵の具を混ぜた13mmの丸玉


この丸玉から3mmの丸玉をつくり、プレス器を押し当てて、円形に伸ばしたら、ヘタの形にデザインナイフでカット

。。。って、ムズイ💧


めっちゃてきとー😅

でも、何とかヘタに見えなくもないよねぇ(笑)

ここで半日ほど乾燥タ~イム


乾燥したら、イチゴにそれぞれ貼り付けて、緑と黄土の絵の具を混ぜて、先端に向かって色が濃くなるように色ムラをつくりながらヘタに塗るよぉ~



イチゴ。。。って言うよりかは、ミニトマトのヘタっぽくなってしまったなぁ😅







次は、飾りチョコを作るよぉ~

黄土に着色した13mmの丸玉


この丸玉から7mmの丸玉をつくり、プレス器を使って転がして棒状に伸ばし、プレス器を押し当てて伸ばしたら、約1mm幅にカットし、タピオカストローに巻き付けるよぉ~



ここで半日ほど乾燥タ~イム







次は、ハートチョコを作りま~す

飾りチョコの残りの粘土で6mmの丸玉をつくり、プレス器を押し当てて円形に伸ばしたら、ハート型に切り抜き






次は、マカロンを作るよぉ~

土台作りで残った粘土で5mmの丸玉をつくり、プレス器を押し当てて円形に伸ばすのと、3mmの丸玉を円形に伸ばしてピエをつくり、この2枚を貼り合わせ、ピエをまち針でつついて気泡を演出したのをもう1枚つくり、その2枚を貼り合わせま~す


過去に作ったことのあるマカロン作りが役に立ったかも😁

見た目は。。。だけど、すんなりできた(笑)

ここで、1日ほど乾燥タ~イム







は~い、金箔も含めコレでトッピングパーツが揃ったぁ😊



どんな仕上がりになるかなぁ(笑)






それでは、仕上げに入るよぉ~

土台にマカロン・イチゴ・飾りチョコ・ケーキピック・金箔を貼り付けて、側面にはハートチョコを貼り付け、イチゴにニスを塗り、1日ほど乾燥させたら完成💛



めっちゃ鮮やかなケーキができたね😁

意外にも飾りチョコを貼り付けるのに手間取った😅

何ともこのうねりが頑固なのぉ~(笑)

そして、いつも苦手なイチゴの模様書き

相変わらずのヘタっぴさに泣きそう~💧

でも金箔のおかげでめっちゃ豪華に見えるわぁ~😆

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