アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第131号はカルボナーラ作り
白の丸皿付き
パスタなんでこのお皿に盛り付けるパターンだね😉
さてさて、今回はカルボナーラ作り
パスタはボロネーゼで作ったことがあったから2種類め
要は具材が変わっただけってことだよね😅
やっぱりネタ切れかぁ~(笑)
まずは、ベーコン作りから
赤と赤茶の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
この丸玉から5mmの丸玉をつくり、棒状に伸ばしたらプレス器を押し当てて伸ばしま~す
コレと同じように白粘土でつくったら、交互に重ねるよぉ~
約1mm幅の四角柱にカット
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら、上面の白部分に色ムラをつくりながら赤茶の絵の具を塗り、境目にもぼかすように赤の絵の具を塗りま~す
ベーコンができたぁ😁
次は、粉チーズとコショウと黄身を作るんだけど、粉チーズとコショウはいつものごとく備蓄ありなのでスルーしま~す😐
黄身は作ったことがあるんだけど備蓄がないので作るけど、詳細はスルーしま~す😅
次は、パスタ作り
黄土に着色した10mmの丸玉をコルネに詰めてニュルニュルっと絞り出すよぉ~
初めての絞り作業で焼きそばの麺を絞った時は悪戦苦闘したけど、次のボロネーゼではコツを掴んだみたいでスイス~イってできちゃった😆
力はいるけど今回のカルボナーラもスイス~イよぉ(笑)
お皿の上にのせてみるよぉ~
イイ感じじゃ~ん(笑)
ここから段々とカルボナーラらしくなっていくよぉ~(笑)
カルボナーラの主役のベーコンを埋め込み貼り付けま~す
おぉ~、ベーコンが加わっただけでカルボナーラって分かるぅ(笑)
もっとカルボナーラらしくするために仕上げに入りま~す✋
白と黄色と黄土の絵の具にボンドを混ぜたソースをパスタ全体に塗ったら、中央に黄身を貼り付けて、黄色とクリヤーレッドの絵の具にニスを混ぜて色ムラをつくりながら黄身に塗り、粉チーズとコショウを貼り付けたら完成💛
お皿の部分にちらばった粉チーズとコショウがちょっとワザとらしくなっちゃったけど、結構、イイ感じにできたんじゃないのぉ~(笑)
何気なくベーコンも見えてるしぃ~(笑)
粉チーズとコショウの備蓄があったこともあり、作業はラクチンだったわぁ😆
あっという間にできちゃったぁ
それに今では麺の絞り作業がおもしろくなっちゃったぁ(笑)
次はどんな麺シリーズがくるのか楽しみぃ~(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿