2018年9月23日日曜日
娘と炊飯器でパン作り
前々からパン作りがしたい!と言っていた娘
そこで今日、娘と一緒にパン作りをすることに
しかし我が家にはホームベーカリーなどハイテクなものはない
今は便利な炊飯器
そんなわけでお手軽にできる炊飯器でパン作り
まずはバナナ入りのパン
バナナって聞くだけで、おいしそうなパンが焼きあがりそう
パン生地を作りバナナを投入
ゴムベラが見当たらずしゃもじで代用(笑)
う~ん、おいしそうな香り
早速、この生地を炊飯器で発酵
待つこと40分
続いては焼きスイッチをON
更に待つこと40分
こんがりキツネ色に焼きあがった
さ~て、実食
。。。バナナがあるところはバナナの味が漂いおいしいんだけど、バナナがないところは無味
中はモチモチしてるけど、キツネ色に焼きあがってる部分がやたらに固い
娘もあまり納得がいっていないよう
続いては具なしのノーマルパンにチャレンジ
バナナパンの生地はコネコネせず、そのまま発酵させたけど、ノーマルパンの生地ではコネコネ
このコネコネが娘にとっちゃ、パン作りの一番の楽しみだったようですわぁ
こんな感じでコネコネしたパン生地を等分に丸めて釜へ
生地を炊飯器で発酵
また待つこと40分
そして焼きで更に40分
あれれ。。。想像してた感じのパンじゃないなぁ。。。
とにかく実食
パンの下は焼き色が付いてるんだけど、この焼き色部分もまたまた固い
中はモチモチしてるんだけどふっくら感がない
味はさきほどのバナナパンよりパンらしい味でおいしい
多分、バターの力かなぁ
バナナパンではバターなしだったからねぇ
バターを入れた方がおいしいわぁ
娘を出産する前だから、だいぶ前のことだけど、アタシも一度、炊飯器でパンを作ったことがあって、その時は、焼きたてパンってこんなにおいしいのね。。。なんて感動した記憶があったけど、今回作ったパンにはそれが残念ながらなかったぁ
何がNGだったんだろう
モチふわ感が足りなかったなぁ
これじゃぁ、アタシも娘も納得いかずなので、またリベンジするよぉ~
だってモチふわのおいしい焼きたてパンが食べたいからねぇ(笑)
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