アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第20号はエクレア作り
いよいよ最後のミルクチョコ✕ピスタチオのエクレア作りをお届けしま~す
ここまでの工程は最後のエクレアでも一緒(笑)
まずはピスタチオを作るよぉ
緑と黄土の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
この丸玉から7mmの分量の丸玉にして、直径約3cmの棒状にしま~す
ここで半日ほど乾燥タ~イム
乾燥したら黄土と緑の絵の具を混ぜ、色ムラを作りながら塗りま~す
はぁ~色ムラねぇ。。。
楽観的に考えれば、きっちりじゃなくて適当にってことだよね(笑)
適当って言葉。。。好きだわぁ(笑)
絵の具が塗れたところで2~3mmぐらいの大きさに乱切りカット
この粘土をカットする作業が結構楽しいのよねぇ♪
サクサクいくからさぁ
これがピスタチオになるわけよぉ
ピスタチオができたところでミルクチョコを塗りま~す
ちなみに、ミルクチョコは1作品目のエクレアに塗った絵の具と同じなので省略(笑)
省略したので、早速、ピスタチオをボンドで貼り付けま~す
やっぱり絵の具の塗り方のコツを掴んだおかげで、1作品目のミルクチョコよりかはドロッと感が増したでしょう
同じエクレアとは思えな~い
進歩したなぁ。。。アタシ(笑)
このミルクチョコ✕ピスタチオのエクレアにもケーキピックを貼り付けま~す
これにもかっ。。。ネタが尽きたかぁ!?(笑)
貼り付けるバランスが大事なことは重々分かってるんだけど、なんせケーキピックが小さいもんで貼り付けるだけでも一苦労
思った通りのようには貼り付いてくれず。。。
ミルクチョコ✕ピスタチオのエクレアが完成💛
今回、トッピングアレンジが違ったものの、同じエクレアを4つ作ったわけだけど、コツを掴みながら徐々に完成度がUPしていくのを感じたわぁ
。。。と言うことは作れば作るほど技術は向上するってことだよね
当たり前かぁ(笑)
今回作ったエクレアの集大成
エクレアの反省点はたっくさ~んあるなぁ
まずは、上生地のカット位置をもうちょっと下にずらすこと
今回は微妙に上すぎて上生地がペッラペラになっちまったからね
それと上生地と下生地を合体する時に、もっと上下の生地をなじませることが肝心
馴染んでないと見た目のバランスも悪い
だから焼き色が付いた時に揚げパンに見えちゃったわけ(笑)
あとはトッピングの配置バランス
これで完成度がだいぶ違っちゃうからね
まだまだ改善の余地はたくさんありのエクレアだけど、今後、継続して作りたいフードの1つ
それはスワロフスキーを使ったトッピングアレンジ構想が頭に浮かんじゃったから(笑)
それを実現する日が早くくるように頑張っ!
0 件のコメント:
コメントを投稿