アシェット・コレクションズの樹脂粘土で作るミニチュアフード第20号はエクレア作り
今回は3つ目のストロベリーチョコ✕クランチのエクレア作りをお届けしま~す
ここまでの工程は今までのエクレアと一緒
まずはストロベリークランチを作るよぉ
クリヤーレッドと赤茶の絵の具を混ぜた10mmの丸玉
ここで1日ほど乾燥タ~イム
乾燥したらデザインナイフで粗く削っていくよぉ
この地味~な作業
案外、根気が必要(笑)
ストロベリークランチができたところで、ニスに白とピンクの絵の具を混ぜて塗りま~す
これも今までに作った、ミルクチョコやホワイトチョコと同じ
ただ、絵の具の色が変わっただけです(笑)
これもちょっぴり気泡が。。。
でも今回はエクレア特有のチョココーティングのドロッと感が出てるんじゃな~い
何かねコツを掴んだ気がするわぁ
このドロッと感を出すには、筆にた~っぷり絵の具を付けて、ベチャっと塗るだけ
ただそれだけ
それだけで今までの2作品とは違ったドロッと感の出たエクレアができちゃうみたい(笑)
ステップUP!
技術が向上したところで、ストロベリークランチをボンドで貼り付けま~す
アーモンドパターンよりかは自然に貼り付けられた気もするけど、まだまだ不自然さが残る
センス・・・大事です(笑)
このストロベリーチョコ✕クランチのエクレアにもケーキピックを貼り付けま~す
バランスも大事(笑)
ストロベリーチョコ✕クランチのエクレアが完成💛
ちとブレた撮影になっちまった(汗)
絵の具の塗り方のコツを掴んだおかげで、3作品目にしてドロッと感の出たエクレアができたわぁ
あとはトッピング配置のバランスさえクリアできれば完成度UPUP
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